количество статей
6422

Статьи

Новые исследования комбинированного лечения пациентов с СНМП, обусловленных ДГПЖ По материалам компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Известно, что симптомы нижних мочевых путей (СНМП), обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), включают в себя симптомы опорожнения и симптомы наполнения. 

Традиционно пациенты с подобной клинической картиной в качестве основного лечения получают терапию альфа-блокаторами.
Ирритативные расстройства мочеиспускания после трансуретральной электрорезекции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы Ярошенко В.П. (к.м.н.),
Миллер А.М. (к.м.н., доцент)
Урологическое отделение ГУЗ «ККБ № 1» им. проф. С.И. Сергеева, г. Хабаровск
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Несмотря на появление в последнее время новых фармакологических препаратов, применяемых в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), до 40% случаев заболевания требуют оперативного лечения [4]. «Золотым стандартом» хирургического лечения данной патологии является трансуретральная электрорезекция (ТУР) ДГПЖ, независимо от размера железы [7]. 

Как любое оперативное вмешательство, ТУР ДГПЖ имеет ряд осложнений. И.Ф. Новиков и соавт. выделяют интраоперационные осложнения, ранние послеоперационные осложнения (до 9 дней) и поздние осложнения (после 9 дней) [10]. Наряду с развитием инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, у больных, оперированных по поводу ДГПЖ, имеют место и ирритативные расстройства мочеиспускания.
Современный взгляд на антибактериальную профилактику при трансректальной биопсии предстательной железы в условиях роста резистентности микроорганизмов Зайцев А.В. (д.м.н., проф.),
Раснер П.И. (к.м.н.),
Говоров А.В. (к.м.н.),
Курджиев М.А. (к.м.н.)
МГМСУ Кафедра урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам, наблюдаемый как в амбулаторной практике, так и в стационарах, в настоящее время является серьезной проблемой во всем мире. 

Уровень резистентности зависит от географического положения региона и пропорциональности применения тех или иных препаратов. 

Вместе с тем общая тенденция к стремительному повышению этого уровня и  появление мультирезистентных микроорганизмов вызывает тревогу у многих специалистов.
Диагностика и лечение заболеваний простаты Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф.),
Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Демидко Л.Ю. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011

К наиболее распространенным заболеваниям простаты относятся простатит, аденома и рак. Нередко они сочетаются и вызывают похожую симптоматику. Если у пациентов молодого возраста симптомы нижних мочевых путей чаще всего обусловлены простатитом, то в старших возрастных группах причиной может быть аденома или рак простаты. Общность клинических проявлений, сочетание заболеваний осложняют диагностику и лечение наиболее значимого патологического процесса.

Простатит и аденома предстательной железы могут серьезно снизить качество жизни, но не приводят к смерти, в то время как рак простаты считается одной из главных медицинских проблем в мужской популяции. Смертность от рака простаты составляет 10% летальных исходов среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

Системная энзимо- и иммунотерапия хронического хламидийного простатита В.А. Молочков
А.Е. Гущин
А.С. Мугутдинова
Е.В. Балюра
МОНИКИ им М.Ф. Владимирского,
Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
ФППОВ ММА им И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010 Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная ИППП (4, 5), обычно сопровождающаяся хроническим, торпидным, осложненным течением, многоочаговостью поражений и частой (> 80%) ассоциацией с другими возбудителями мочеполовых инфекций (1, 6, 12). Лечение этого заболевания должно проводиться комплексно: противохламидийными антибиотиками в сочетании с иммуно- и физиотерапией, адекватным местным лечением, а также системной энзимотерапией (СЭТ) (6, 12). Именно с СЭТ связаны обнадеживающие результаты лечения. Препараты СЭТ (Вобэнзим, Флогэнзим, Вобэ-Мугос Е) выпускаются компанией «Мукос Фарма», основным из них является Вобэнзим.

Пресс-релизы